中國 管道解決方案供應商: www.epowermetals.com

轉爐煉鋼題庫(共295題)

轉爐煉鋼題庫(附答案)

轉爐煉鋼題庫共295題 - 轉爐煉鋼題庫(共295題)

填空題(共130題)

1、工業純鐵、鋼和生鐵都是鐵碳合金,只是含碳量不同。根據金相學,w[C]≤鐵碳合金為工業純鐵;W[C]≥為生鐵. 鐵在其他材料中的含量一般為2%,但在其他材料中一般指鐵的含量。 答:0.0218%;2.11%
2、鐵水對爐前冶煉影響較大的參數有。 答:鐵水的數量、溫度和成分
3、變流器終點控制主要包括和控制。 答:端點溫度;端點分量
4、爐渣按其性質可分為氧化渣和氧化渣。 答:減渣
5. 轉換器溫度控制主要包括和控制。 答:過程溫度;終點溫度
6、供氧強度是指單位時間內的供氧強度。 答:噸鋼耗氧量
7、以或為主要成分的耐火材料稱為鹼性耐火材料。 答案:Cao;MgO
8、轉爐冶煉的排渣方法通常包括。 答:單渣法、雙渣法和擋渣法
9、轉爐吹煉過程中,槍位調節和控制的基本原則是熔渣迅速、減碳快、升溫均勻。 槍法操作要少、準、快。 答:早期渣不飛濺
10. 對於大多數類型的鋼,硫生鋼,磷生鋼。 答:熱脆;冷脆
11、影響轉爐終渣耐火度的主要因素是MgO,和。 答:TFE;鹼度
12、鐵水三重脫碳預處理可提高轉爐脫碳速度,實現煉鋼,但缺點是降低。 答:熔渣少;廢鋼率
13、在鋼水中加入適量的鋁,不僅具有脫氧作用,而且具有脫氧作用。 答:晶粒細化
14、MgO-C磚的腐蝕首先是由氧化引起的。 答:磚中的碳
15、在轉爐冶煉過程中,脫硫有兩種方式:和。 答:爐渣脫硫;氣化脫硫
16、氧氣頂吹轉爐常見的飛濺類型有、、和。 答:爆炸飛濺、泡沫熔渣飛濺、金屬飛濺。
17、氧槍噴嘴是壓力和速度的能量轉換器,即將氧氣射流轉換為氧氣射流。 答:高壓低速;低壓高速
18、氧槍出口馬赫數是指氧槍頭與. 答:出口處的氣體速度;聲速
19、轉爐造渣系統實行八字方針。 答:早熔、透熔、塗膠、挂膠
20、確定合理的供氧系統的主要依據是綜合考慮和冶煉鋼種。 答:爐容量和鐵水成分
21、轉爐吹煉末端落槍的主要目的是穩定火焰,便於終點判斷。 答:均勻熔池中鋼水的成分和溫度
22、連鑄對爐前鋼水熔煉的要求是、、和。 答:成分、溫度和時間
23、首先,石灰的溶解是,、MnO等從表面滲入到內部。 答:FeO、SiO2
24、複合吹瓶的底部送風元件可分為和。 答:管狀;透氣磚型
25、確定轉換器的負載量時,必須考慮適當和適當的因素。 答:爐膛容積比;熔池深度
26、渣與渣的關係用圖形表示,稱為渣的相圖。 答案:熔點;形式
27、碳主要以碳的形式存在於鋼中,是決定鋼強度的主要元素。 答:碳化物(Fe3C)
28. 煉鋼過程中的脫磷反應是在金屬液和爐渣的界面處進行的。首先[P]被氧化成,然後結合生成穩定的磷酸鈣。化學反應式為:。
答:(P2O5);(CaO);2[P]+5(FeO)+4(CaO)=(4CaO.P2O5)+5[Fe]29.Q235B中B代表。 答案:B表示質量等級
30、在一定的硫分配係數條件下,鋼中的硫含量取決於硫含量和。 答:收費;渣量
31、轉爐吹氣槍位置的確定原則是。
答:早排渣,多脫磷,保護爐襯
32、轉爐副槍探頭具有測量轉爐熔池液位高度功能。 答:測溫取樣測氧
33、目前用於連鑄的電磁攪拌主要有:。 答:模具電磁攪拌(M-EMS)、二冷區電磁攪拌(S-EMS)、凝固端電磁攪拌(F-EMS)
34. 非金屬夾雜物可分為:、和按其變形性質。 答:脆性夾雜物、塑性夾雜物、球狀(或點狀)不變夾雜物
35、非金屬夾雜物按化學成分可分為氧化物夾雜物、氮化物夾雜物和磷化物夾雜物。 答:硫化物夾雜碳化物夾雜
36. 鈣是一種強脫氧元素。 在鋼液中加入鈣絲,對鋼液的質量有很好的改善作用。
答:脫氧、脫硫和改變夾雜物形態
37、包底吹氣點的最佳位置通常在包底半徑方向上遠離包底中心的位置。 答案:1 / 2 ~ 2 / 3
38、碳在α-Fe中形成的固溶體稱為,其代表符號為。碳在γ-Fe中形成的固溶體稱為,其代表為。 答案:鐵素體;F;奧氏體;A
39、在CO反應中,鐵水含碳量高時為限制環節,鐵水中含碳量低時為限制環節。 答:氧的擴散;碳的擴散
40、轉爐反吹時,可以提高熔池溫度,這主要是由於鐵在熔池中氧化放熱所致。因此,提高熔池溫度是一種很被動的方法熔池並大大增加熔池中的 [O]。 答:鐵損
41. Silicon can improve tensile strength and, especially. 矽可以提高抗拉強度,尤其是。 答:屈服強度;彈性極限
42、為了提高鋼的深衝性能,必須降低鋼中碳和氮的含量;為了提高鋼的冷彎性能,必須降低___________而降低其含量。 答:夾雜物;S、P
43. 碳是決定鋼材性能的主要元素之一。 當含碳量增加時,鋼的強度增加,焊接性降低。 答:機械
44. 一般來說,脫磷主要在冶煉中進行。 答:早期
45.吹氣損失和是金屬和熱損失的主要原因。 答案:飛濺
46、氧氣頂吹轉爐輸氧方式一般有間接和間接兩種。 答:直接輸氧
47、為了提高濺渣和護爐的效果,渣中必須有TFE。 答:減少
48、鋼包保護澆注的主要目的是避免。 答:二次氧化
49、爐渣乾燥的根本原因是碳氧反應劇烈,爐渣大大減少。 答:氧化鐵
50、煉鋼廠應經常檢查煙罩、煙道、爐口是否漏水。 如果是這樣,他們應該立即停止吹氣。 答:氧槍
51、爐襯的損壞原因主要有高溫熱流、急冷急熱、化學腐蝕等。
答:機械衝擊作用
52. 攻絲合金中錳和矽的吸收率。 答:大於
53、轉爐煉鋼早脫磷和晚脫磷的共同點是。 答:高FeO渣
54.為了高品質 碳素鋼,磷的含量要求控制在%以下。 答案:0.035
55、它是爐渣的主要動態特性。 過粘渣脫磷、脫硫緩慢,降低鋼水收得率。 過稀的熔渣會加劇爐襯的侵蝕。 答:粘度
56. 鋼中硫的存在可以改善鋼的性能。 答案:切割
57、脫磷的熱力學條件是高鹼度和適當的低溫。 答:高氧化鐵
58.氧氣頂吹轉爐煉鋼過程的自動控制分為自動控制和動態控制兩大類。 答:靜電控制
59、吹煉時爐渣是否“回幹”,可通過觀察爐口火焰和。 答:聽爐內聲音
60. The main difference between rimmed steel and killed steel is.
答:不同程度的脫氧
61. 馬赫數是空氣速度與當地溫度的比值。 答:音速
62、出鋼擋渣作業的作用是。 答:防止磷回流
63、活性石灰具有,,等特點,所以容易熔化,成渣速度快。 答:孔隙率高、比表面積大、晶粒細
64、吹煉前期調整和控制槍位的原則是熔渣早熔好,以利於熔渣的最大程度的清除。 答:磷
65. 轉爐爐渣含渣量高,易產生泡沫渣。 答:氧化鐵
66. 飛濺是由一氧化碳氣體的爆炸反應和阻塞排放引起的。 答:碳和氧
67、冷卻管與中層水管同心。 答:出來
68、在鋼中加入一種或多種合金元素,以滿足成品鋼的成分要求的操作稱為。 答:合金化
69、煉鋼熔池發生爆炸性碳氧反應,瞬間產生大量是飛濺的根本原因。 答案:CO氣體
70、控製鋼水終碳量的方法有三種:拉碳法、滲碳法。 答:高拉補吹法
71、氧氣頂吹轉爐煉鋼法脫硫效率一般在70-90%左右,脫磷效率一般在40-XNUMX%左右。 答案:XNUMX%
72、加入合金的時間不宜過早或過晚。 一般在鋼水流出1/4時加入,在鋼水流出3/4時結束。合金應隨鋼流加入,以利於熔化和攪拌均勻。 答:影響站點
73、氧氣頂吹轉爐煉鋼脫碳主要取決於熔池溫度。 答:供氧強度
74、目前,煙氣淨化的方法有兩種,即不燃燒法。 答:燃燒法
75. 爐渣的性質由其、、和決定。 答:鹼度;氧化性;粘度;
76、在鎮靜鋼中加入Al,以保證和細化晶粒。 答:完全脫氧
77、被稱為連鑄機的心臟。 答:結晶器
78、測溫用的紙管必須保持乾燥。
答:熱電偶頭
79、在吹煉過程中,為提高爐渣中(FeO)含量,氧槍高度常適當。 為降低爐渣中(FeO)含量,採用低槍位操作。
答:改善
80. 一般來說,鐵和硫被認為是鐵合金中的有害元素。 答:磷
81、新開爐或補爐後,應及時澆入第一爐爐渣。 須通知爐前平台及天車周圍人員避讓,以防爐襯脫落、爐體塌陷和大飛濺事故發生。
答案:敲擊
82.從某種意義上說,煉鋼是。
答:熔渣
83、轉爐煉鋼的熱源包括鐵水的物理熱和熱源兩方面。 答:化學熱
84、根據脫氧劑加入方式和脫氧機理的不同,脫氧方法主要分為擴散脫氧、真空脫氧三類。
答:沉澱脫氧
85、目前我國主要的煉鋼方法是和電爐煉鋼。 答:轉爐煉鋼工藝
86、它是鐵水中除鐵以外含量最多的元素。 答案:碳 87 原白雲石的主要成分是和碳酸鎂。 答:碳酸鈣 88 轉爐冶煉終點溫度高時,終點鋼水的殘餘錳含量。 答:高
89. 熔池深度是指轉爐熔池處於平靜狀態時,到轉爐底部的距離。 答:金屬水平
90.氧槍的一般形式是。
答:多孔拉瓦爾氧槍
91.密閉容器等,切勿與廢鋼混入爐內。 答:炸藥
92、在出渣階段和出渣口上方加擋渣球。
答:之後
93、取樣測溫應在鋼水入爐過程中進行,以保證取樣測溫的代表性。 答:冷靜
94、碳是鐵水中除鐵外含量最多的元素,鐵水中含碳量一般約為。 答:4.00% 95一般高鹼度渣的CaO/SiO2應在以上。 答案:2.5
96.氧氣頂吹轉爐煉鋼工藝氧槍的運行方式有恆壓槍、恆壓槍和變壓槍三種。 答:變壓槍
97、進入轉爐的鐵水溫度應在℃以上。
答:1250
98.氧氣頂吹轉爐煉鋼工藝的裝料系統分為三種:定深裝料系統、裝料系統和分階段定量裝料系統。
答:定量
99、因氧氣頂吹轉爐吹煉時間短,應加渣以促進結渣。 答:熔劑 100 擋渣球的比重應為鋼水的比重。
答:小於101根據澆注設備的不同,鋼水的澆注方法可分為兩大類:和連鑄。 答:模具鑄造
102、出鋼擋渣的目的是盡量減少轉爐流入鋼包。 答:氧化渣
103. 常見的脫氧劑有,矽鐵、矽鈣合金、鋁等。 答:錳鐵 104 礦石的主要作用是造渣、供氧和。 答:冷卻 105脫氧劑的熔點應為鋼水溫度。 答:在下面
106、硬吹可提高爐渣中FeO含量和脫碳速度。 答案:減少;增加
107、爐渣二元鹼度(R)的計算公式為。 答案:r = {Cao} / {SiO2}
108、與頂吹相比,復吹轉爐鋼水中殘餘錳顯著增加的原因是。 答:聯吹降低鋼水含氧量
109. 60Si60MnA鋼中的“2”表示是。 答:含碳量
110.在某些情況下,磷的存在對鋼是有利的,例如09cupvre,它可以提高鋼的強度和硬度,改善鋼的性能。 答:耐腐蝕
111. N和Al可以形成,從而抑制氮化鐵的形成和析出。 答:氮化鋁
112. 為了利用板坯切割後的板坯,開發了板坯熱送和連鑄連軋工藝。 答:物理顯熱
113、鋁鎮靜鋼水經鈣處理後形成的低熔點化合物的分子式為。 答:12CaO7Al2O3
114、矽氧化的特點是初期氧化和完全氧化,屬於反應。 答:發燒
115、確定氧槍的高度時,應考慮。 答:影響面積,影響深度。
116、LF爐白渣主要指標為FeO<1%。 答案:mn0 < 0.5%
117、一般實際結晶溫度低於理論結晶溫度,其差值用ΔT表示,稱為。 答案:過冷
118. 鋼液的凝固分為自發形核和凝固。 答:非自發成核
119、氫對鋼的主要危害是它會使鋼產生以下缺陷:。 答:毛裂、白點、分層斷裂
120. 在鋼中加入少量釩,能與鋼中的碳或氮生成細而硬的金屬碳化物或氮化物,可起到提高韌性、耐磨性、耐熱性、耐蝕性和延展性的作用的鋼。 答:晶粒細化、析出強化、強度
121. 碳是決定鋼材性能的主要元素之一。 當含碳量增加時,鋼的強度增加,焊接性降低。 答:機械
122、轉爐煉鋼的熱源包括鐵水的物理熱和熱源兩方面。 答:化學熱
123、出鋼擋渣作業的作用是。 答:防止磷回流
124. 一般來說,脫磷主要在冶煉中進行。
答:早期
125.吹氣損失和是金屬和熱損失的主要原因。 答案:飛濺
126、加入合金的時間不宜過早或過晚。 一般在鋼水流出1/4時加入,在鋼水流出3/4時結束。合金應隨鋼流加入,以利於熔化和攪拌均勻。 答:影響站點
127、吹煉前期調整和控制槍位的原則是熔渣早熔好,以利於熔渣的最大程度的清除。 答:磷
128、氧氣頂吹轉爐的氧氣輸送方式一般有兩種:間接式和間接式。 答:直接輸氧
129. 為提高濺渣效果,渣中必須有TFE。 答:減少
130、鋼包保護澆注的主要目的是避免。 答:二次氧化

術語解釋(40 題)

1、鐵水預處理
答:是指鐵水混入煉鋼爐前的脫硫、脫矽、脫磷等處理工藝。
2、降溫效果
答:冷卻效果是指轉爐加入每公斤冷卻液後所消耗的熱量。 常用Q表示,單位為kJ/kg。
3、轉爐日曆利用率
答:日曆時間內轉爐每公噸每天生產的合格鋼產量。
轉爐日曆利用率(噸/名義噸·天)=合格鋼產量(噸)/(轉爐名義噸)×(日曆天數)
4、爐外精煉
答:將煉鋼爐中的一次鋼水轉移到鋼包或其他專用容器中進行精煉,也稱為二次精煉。
5、碳氧濃度產品
答:即在一定的溫度和壓力下,鋼水中碳和氧的質量百分比濃度的乘積是一個常數,與反應物和生成物的濃度無關。
6. 刷紅包
答:在出鋼操作前將鋼包內襯烘烤至800~1000℃變紅,以減少出鋼時的溫降,從而降低出鋼溫度,增加廢鋼量,提高爐齡。
7、滲碳法
答:換算平均含碳量大於0.08%的鋼種時,應在鋼液含碳量降至0.05%~0.06%時停吹。 出鋼時在鋼包中按鋼種規範要求進行滲碳的操作方法稱為滲碳法。
8、雙渣法
答:在整個吹煉過程中大約需要倒出或刮出1 / 2-2 / 3 的爐渣,然後加入渣料重新造渣。根據鐵水成分和煉鋼方式的要求,爐渣可以也可多次澆注新渣。當轉爐時鐵水含磷量高,鐵水含矽量高時,可採用雙渣操作,以防止飛濺,或防止轉爐時返錳。低錳鋼。
9. 回幹
答:氧氣頂吹轉爐吹煉中期,冶煉溫度足夠高,碳氧反應劇烈。 此時槍位較低,形成的爐渣流動性往往會突然降低甚至結塊,稱為爐渣“返幹”。
10.恆氧變壓槍操作
答:是指在一爐鋼的吹煉過程中保持氧氣壓力不變,通過改變噴槍位置來調節氧氣射流對熔池的衝擊深度和衝擊面積的吹氧方式,因此以控制冶煉過程的順利進行。
11、綜合鋪爐
答:在吹煉過程中,由於轉爐爐襯各部位的工況不同,對爐襯的腐蝕情況和腐蝕量也不同。針對這種情況,根據爐襯磚的破損程度,砌築耐火材料不同材質的磚或同種材質的不同級別的磚,這就是所謂的綜合築爐。
12、擋渣操作
答:擋渣作業是將上爐的終渣部分留給下爐使用。終點渣鹼度高、溫度高,有一定的(TFE)含量。 留在下一爐有利於初期渣的早期形成,提高早期除P、s的效率,保護爐襯,節省石灰用量。
13、轉爐靜電控制
答:是根據物料平衡和熱平衡建立設定的數學模型,即根據已知的原料條件,計算出鐵水、廢鋼、各種造渣料和冷卻劑的加入量、吹氧量和吹氧時間以及吹煉結束時的鋼水溫度和碳含量,根據計算結果將整個吹煉過程控製到底,一種不根據吹煉過程中的任何新信息進行修正的控制方法。
14.相圖
答:在平衡狀態下,組成與熔點的關係用圖形表示,稱為相圖。
15。 活動
答:由於溶液中溶質分子和溶劑分子之間的相互作用,在實際參與化學反應時,濃度可能會出現偏差。 偏差可以是正的也可以是負的。 使用的濃度應乘以校正係數。 這種乘積稱為有效濃度,也稱為活性。
16、轉爐煉鋼動態控制
答:在靜態控制的基礎上,將吹煉過程中金屬成分、溫度、熔渣情況等相關變量隨時間變化的動態信息,通過輔助噴槍等測試手段傳輸給計算機,併計算出吹煉參數根據測量信息及時修正,以達到預定的吹氣目標。
17.硬吹
答:是指對熔池的衝擊深,衝擊面積小,對液態金屬的攪拌作用和破碎作用強。
18、泡沫渣
答:在一定條件下,熔池脫碳反應產生的CO氣泡能大量彌散在爐渣中,使爐渣體積大大膨脹,在轉爐內形成厚厚的渣層,甚至充滿整個爐膛,其渣稱為泡沫渣。
19.轉換器體積比
答:轉爐容積比(V/T)是指轉爐腔內自由空間的體積V(m)與金屬裝量(鐵水+廢鋼,單位T)之比。
20.吹損
答:煉鋼一般出鋼量小於裝量。 我們稱吹製過程中正常損失的那部分金屬為吹製損失。
21. 間接輸氧
答:氧通過熔渣引入金屬液中,其反應式為:(FeO)=[FeO],[FeO]=[Fe]+[O];間接氧轉移是吹煉過程中主要的氧轉移。
22. 化學親和力
答:指元素之間結合能力的強弱。
23. 階段
答:我們研究的系統中具有相同物理性質且均勻的部分。
24.影響區
答:氧氣流與平靜金屬表面接觸的面積。
25.沉澱脫氧
答:在鋼液中加入脫氧劑,脫氧產物以沉澱的形式在鋼液中生成。 這種脫氧方法稱為沈淀脫氧。
26.終點控制
答:主要是指終點溫度和成分的控制。對於轉爐的終點控制,不僅要保證關鍵碳和溫度的準確命中,還要保證P、S成分滿足出鋼要求,還要控製鋼水的含氧量盡可能低。
27. 拉瓦爾噴管
答:拉瓦爾噴管是收縮膨脹孔。 出口氧壓與入口氧壓之比小於0.528,形成超音速射流。氣體在喉部的速度等於音速,在出口處達到超音速。
28.石灰活性
答:是指石灰與爐渣的反應能力。 是衡量石灰在爐渣中溶解速度的指標。29. 非金屬夾雜物
答:鋼在冶煉和澆注過程中產生或混入的氧化物、硫化物、氮化物等非金屬相,經加工或熱處理不能消除,與鋼基體無任何联係而獨立存在的,統稱為非金屬。夾雜物,或簡稱夾雜物。
30、轉爐經濟壽命
答:根據轉爐壽命、成本和鋼產量的關係,材料綜合消耗最少,成本最低,產量最大。 在保證鋼材質量的情況下確定的最佳爐齡為經濟爐期。
31、爐渣鹼度
答:爐渣中鹼性氧化物的總濃度與酸性氧化物的總濃度之比即為爐渣的鹼度。
32.靜態模型
答:根據物料平衡和熱平衡的計算,再參考經驗數據統計分析得到的修正係數,確定吹煉料和耗氧量,預測終點鋼水溫度和成分目標。
33.供氧強度
答:供氧強度是單位時間內每噸金屬材料噴槍供氧量(單位m3/T·min)。
34.吹損
答:指轉爐爐料減去鋼產量與爐料之差的百分比。
35.衝擊深度
答:衝擊深度,又稱穿透深度,是指氧氣流射入鋼液時中心所能達到的最大深度。
36.定量加載
答:定量裝料系統是在整個爐子使用過程中保持每台爐子的裝料量不變,以利於生產組織和穩定運行。
37.輕吹
答:指高槍位或低氧壓吹氧作業。 此時熔池衝擊深度淺,衝擊面積大,對金屬液的攪拌作用和破碎作用弱。
38.加載系統
答案是確定合理的轉爐裝車量和合適的鋼水與廢鋼配比,以獲得最佳的技術經濟指標。
39. 擴散脫氧
答:擴散脫氧是指在爐渣中加入脫氧劑,通過降低爐渣中的TFE含量,使鋼液中的氧向爐渣中轉移、擴散,從而降低鋼液中的氧含量。脫氧時間較長,合金用量少,但易產生內生夾雜。
40.單排渣推
答:單渣作業是指在冶煉過程中只造渣一次,中間不刮渣、不澆渣的造渣方式。

單選題(130題)

1、入爐廢鋼塊尺寸不宜過大,應小於爐口直徑的()。
A.1/2B.1/3C.1/4D.1 / 5 答案:a
2、頂吹轉爐煉鋼渣含氧量最高的是().A.FeOB.MgOC.CaOD.SiO2 答案:C
3、吹中途回乾時,適當抬高槍位的目的是()。
A.減少爐渣中的氧化鐵 B.增加爐渣中的氧化鐵 C.提高爐溫 答案:B
4、以下降溫效果最佳:()。
A.礦石 B.生鐵塊 C.石灰 D.白雲石 答案:a
5、磷的危害是增加鋼的()。
A. 熱脆 B. 冷脆 C. 藍脆 D. 紅脆 答案:B
6、下列元素中,制氧機中發熱量最大的元素是().A. 碳 B. 矽 C. 磷 答案:A
7、鋼按()分為沸騰鋼和鎮靜鋼。
A.質量 B.冶煉方法 C.脫氧度 D.化學成分 答案:C
8.關於碳和氧反應速率的正確描述是().A. 冶煉初期鐵水含碳量高,碳與氧的反應速度最快。 B.熔煉中期反應速度最快
C、冶煉後期,溫度高,碳氧反應速度最快。 答案:乙
9、硬吹是指()的吹氣方式。
A. 槍位低或氧氣壓力高 B. 槍位高或氧氣壓力低 C. 槍位低或氧氣壓力低 答案:a
10、如果石灰的活性大於()毫升,則為活性石灰。
A.280B.300C.320 答案:B
11、轉爐冶煉時槍位指:()。
A. 氧槍噴嘴到爐底的距離 B. 氧槍噴嘴到熔池液面的距離 C. 氧槍噴嘴到熔池渣面的距離 答案:B
12.與一定濃度的脫氧元素平衡時氧含量越低,該元素的脫氧能力越強()。
A. 較強 B. 較弱 C. 無關答案:a
13、在下列鋼種中,熔點最低的是()。
A.Q235B.Q195C.HRB335 答案:B
14、在同等條件下,復吹轉爐槍位控制普遍優於頂吹轉爐()。
A. 低於頂吹轉爐 B. 與頂吹轉爐相同 C. 略高於頂吹轉爐 答案:C
15、經濟爐壽命指()。
A. 耐火材料產量高、消耗大 B. 爐齡高、產量高、爐齡長 C. 爐齡高、綜合成本低 答案:C
16、脫硫除磷反應的常用條件是()。
A.高溫、高氧化鐵 B.低溫、低氧化鐵 C.高鹼度、大量渣 答案:C
17、轉爐脫碳率與爐渣中氧化亞鐵含量的關係為()。
A、脫碳速度越快,氧化亞鐵含量越低
B、渣中氧化亞鐵含量越低,脫碳率越低
C、脫碳率與氧化亞鐵含量無關答案:A
18、碳氧積M=[%C]·[%O],m在一定溫度下為常數,表示金屬熔池中碳與氧的定量關係。當t=1600℃時,PCO=0.1 MPa,M=()。
A.0.0025b.0.025c.0.25 答案:a
19、對於鋁鎮靜鋼,澆鑄前加CA合金包芯線的目的是()。
A.脫氧 B.脫硫 C.提高鋼水流動性 D.微調鋼水鋁含量 答案:C
20、出鋼時在鋼包中合金化,影響合金收得率的主要因素是()。
A.出鋼時間長短 B.鋼水溫度 C.渣量及渣中氧化鐵含量 答案:C
21、不屬於外來夾雜物的非金屬夾雜物為()。
A. 被侵蝕的耐火材料 B. 爐料帶入的污垢 C. 脫氧產物 答案:C
22、氧槍噴嘴端腐蝕的主要原因是()。
A. 槍位正常,但爐溫偏高。 B.氧槍在爐內吹渣泡沫時間過長。 C.噴嘴兩端用膠水粘合,以降低噴嘴的熔點。 答案是:C
23、硫在鋼中主要以FES的形式存在。 鋼水凝固時,FES與Fe形成低熔點共晶,其熔點為()℃。
A.895B.985C.1055 答案:B
24、若鋼中[P]的含量為0.020%,則鋼中[P]的含量為()ppm。
A.20B.200C.2000D.2.0 答案:B
25、氧氣是氧氣轉爐煉鋼的主要氧化劑,其氧氣純度要求大於()。 95.0% b.99.0% c.99.6% d.99.9% 答案:C
26、非端點控制的主要內容是()。
A.鋼中含碳量達到規定範圍 B.渣中氧化鐵在一定範圍內 C.溫度滿足出鋼要求 答案:B
27、普通、優質、優質碳素鋼按()區分。
A.力學性能 B.s、P含量 C.Mn、Si含量 答案:B
28、元素氧化能力由強到弱正確的是()。
A.Mn、Si、AlB.Al、Mn、SiC.Al、Si、Mn答案:C
29、矽對鋼性能的影響是()。
A.提高鋼材的焊接性和加工性 B.提高鋼材的衝擊力,提高延伸率 C.提高鋼材的強度和彈性 答案:C
30、目前我國轉爐煤氣回收的關鍵設備之一是RD閥。 RD閥的作用是()。
A.控製菸氣流量 B.控制除塵冷卻水流量 C.調節煙氣流量,控制爐口微壓差 答案:C
31、從鋼樣火花判斷鋼水含碳量。 當碳花細、弧度小時,分成3~4叉落在地上呈“雞腳”,此時的含碳量為()。
A. 18% ~ 22% B. 0.12 ~ 0.16% C. < 0.10% 答案:B
32、爐襯的侵蝕過程按()的機理循環進行。
A.侵蝕氧化脫碳侵蝕B.氧化脫碳侵蝕侵蝕C.侵蝕氧化脫碳侵蝕答案:B
33、每噸金屬材料形成的熔渣量小於()kg,稱為少渣作業
A.30B.40C.50 答案:一個
34、輕壓下技術主要用於提高鋼坯質量()。
A.中心線裂紋 B.中心偏析 C.結疤 D.橫向裂紋 答案:B
35、哪些冶煉指標不利於轉爐反吹()。
A.降低鐵損 B.減少鋼中夾雜物 C.脫磷 D.提高爐襯壽命 答案:abd
36、脫氧劑的加入順序為(),有利於去除夾雜物。
A. 先強後弱 B. 先弱後強 C. 都可以回答:B
37、熔池中不能產生co氣泡的地方是()。
A. 均質金屬浴內部 B. 襯裡表面 C. 懸浮在溶液中的固體顆粒表面 答案:a
38、現代煉鋼中應用最廣泛的脫氧方法是()。
A.沉澱脫氧 B.擴散脫氧 C.真空脫氧 D.複合脫氧 答案:a
39、矽、鋁、錳、氧的親和力順序為()。
A.矽>鋁>錳 B.鋁>矽>錳 C.錳>鋁>矽 D.鋁>錳>矽 答案:B
40、轉換器的類型指()。
A. 殼型 B. 內襯內型式 C. 爐膛容積 D. 停爐時爐況 答案:B
41、馬赫數(MA)是氧槍噴嘴的一個重要參數,決定了氧流對熔池的衝擊能力。 一般馬是()。
A. 1.0左右 b.2.0 c.3.0 答案:B
42、對使用過的殘磚進行取樣觀察,發現殘磚斷面依次分為()三層。
A.脫碳層→原層→渣層 B.原層→渣層→脫碳層 C.渣層→脫碳層→原層 答案:C
43、石灰加入量的正確表示是()。
A. (2.14 [% SiO2] / ê o 有效)×R×1000B。 [2.14 [%Si] / (ê o lime-r% SiO2 lime)]×R×1000C.(2.14[%Si]/êO)×R×1000 答案:B
44、在轉爐煉鋼生產實踐中,一般爐渣的氧化性指()。
A. (CAO)、(MgO)、(FeO)、(Fe2O3)、(MnO)、(P2O5)等氧化物中氧含量的總和 B. (CAO)、(MgO)的濃度總和 C. (FeO), (Fe2O3) 的濃度答案:C
45、獲得超音速流股的條件之一必須是有高壓氣體流出,進、出口壓差必須大於臨界壓差,即()。
A. P out / P in < 0.438b。 P out / P in < 0.528c。 P out / P in < 0.628 答案:B
46、煉鋼渣中的氧化鋁(Al2O3)屬於()氧化物。
A. 酸性 B. 弱酸 C. 兩性 答案:C
47、爐渣粘度與脫磷反應速率的關係為()。
A、爐渣粘度越小,反應速度越快。 B、爐渣粘度越大,反應速度越快。 C、爐渣粘度越小,反應速度越慢。 答案:一個
48.下列哪項不是常用的鐵水脫硫劑( )。
A.CaC2B.Metal MGCMetal Al 答案:C
49、下列哪項不屬於轉爐煉鋼溫度製度的是( )。
A.過程溫度控制 B.終點溫度控制 C.鐵水溫度控制 答案:C
50、轉爐煉鋼過程中,由於頂吹氧氣,使爐內鋼水、熔渣與氧氣形成(),加強了轉爐脫除P、S的能力。
A.乳化現象 B.混合現象 C.掉渣 答案:a
51.()是真空條件下最理想的脫氧劑。
A.碳 B.矽 C.鋁 D.錳 答案:a
52. 復吹熱效率 () 氧氣頂吹轉爐熱效率。
A. 高於 B. 低於 C. 等於 D. 小於 答案:a
53、鋼的品種按化學成分和用途可分為( )類。
A.碳素鋼、合金鋼 B.普碳鋼、優質鋼、高級優質鋼 C.鎮靜鋼、半鎮靜鋼、沸騰鋼 D.結構鋼、工具鋼、特殊性能鋼 答案:D
54.()作為合吹工藝的底氣源,能起到很好的混合效果和冷卻效果。
A. 氬氣 B. 氮氣 c.co2d.co 答案:C
55、石灰流動性的判斷指標是()。
A. 粒度 B. 燒盡 C. 自然反應角 D. 硫含量 答案:C
56、影響氧槍孔能量轉換效果的參數有()。
A.孔數 B.射出係數 C.膨脹角 D.孔傾角 答案:C
57、在煉鋼冷卻液中,()接近於礦石的冷卻效果。
A.廢鋼 B.鐵皮 C.生鐵 D.石灰 答案:B
58、當鐵水中錳與硅的比例為()時,有利於冶煉操作。
A.1.0~1.2b。 2.5~3.0c。 0.8~1.0d。 0.4~0.7 答案:C
59、成品檢驗中酸溶鋁為()。
A.鋁和氮化鋁 B.鋁和三氧化鋁 C.鋁 D.三氧化鋁 答案:a
60、鋼水中加入下列元素可起到析出強化作用()。
A.Nb、V、TiB.Nb、V、CuC.Al、V、CuD.Ti、Al、V 答案:a
當鋼水含碳量為0.04%時,理論平衡氧含量為()ppm
A. 1000B. 100攝氏度。 625d。 62.5答案:C
62、中吹爐渣的礦物成分主要是()。
A. 橄欖石 B. 二矽酸鈣和三矽酸鈣 C. 三矽酸鈣和游離 CaO。 游離 CaO 答案:B
63、轉爐脫碳率與爐渣中氧化亞鐵含量的關係為()。
A、脫碳速度越快,氧化亞鐵含量越低。 B、渣中氧化亞鐵含量越低,脫碳速度越慢。 C、脫碳速度與渣中氧化亞鐵含量無關。 答案:一個
64、直筒式氧槍噴頭與拉瓦爾氧槍頭比較()。
A、直筒噴管在高壓下可以獲得更穩定的超音速射流。 B、拉瓦爾噴管在高壓下可以獲得更穩定的超音速射流。 C. 兩種噴嘴的效果相似。 答案:乙
65、雙通道氧槍的主要特點是提高供氧強度,縮短吹氣時間和()
A. 不利熱補償 B. 對熱補償無影響 C. 有利熱補償 答案:C
66、煉鋼廠設置混鐵器的主要作用是貯存鐵水()。
A. 保持鐵水溫熱 B. 保持鐵水溫和成分均勻 C. 保持鐵水溫和成分均勻 答案:B
67、碳能提高鋼的()性能。
A.焊接 B.腐蝕 C.強度 答案:C
68、中小型氧氣頂吹轉爐運行中常用的加載系統是()。
A.定量加載系統 B.定深加載系統 C.分階段定量加載系統 答案:C
69、爐渣中()含量高,有利於脫硫。 二氧化矽
B.氧化鋁、五氧化二磷和氧化鎂 C.氧化鈣和氧化錳答案:C
70、影響吹煉終點鋼水氧含量的主要因素是()。
A. 鋼水終點碳含量 B. 鋼水殘餘錳含量 C. 鋼水溫度 答案:a
71、轉爐熔池直徑與()有關。
A. 金屬負載量和吹氧時間 B. 金屬負載量和吹氧強度 C. 金屬負載量和吹氧流量 答案:a
72、鐵水中()含量過高,會加入大量的石灰,易造成飛濺。
A. MNB。 碳化矽。 P答案:B
73、下列氧化物()為酸性氧化物。
A、SiO2、mnob.mgo、caoc.sio2、P2O5 答案:C
74、轉爐冶煉時槍位參照()。
A. 氧槍噴嘴到爐底的距離 B. 氧槍噴嘴到熔池液面的距離 C. 氧槍噴嘴到熔池渣面的距離 答案:B
75、一般情況下,純鐵水的密度隨著溫度的升高而增加()。
A. 提高 B. 降低 C. 常數答案:B
76. [FeO] + [C] = [Fe] + {co}是一個()反應。
A. 吸熱 B. 放熱 C. 既不吸熱也不放熱 答案:a
77. [al] s 表示 ()。
A. Al2O3 溶解在鋼 3B 中。 鋼中全鋁 C.鋼中酸溶鋁 答案:C
78、在(TFE)相同的條件下,復吹轉爐的磷分配比高於頂吹轉爐 (a)、B.較低、C.不變 答案:B
79、鋼中的C與爐渣中的(FeO)的反應是()。
A.放熱反應 B.吸熱反應 C.既不吸熱也不放熱 答案:B
80、LD以()命名。
A.人名 B.地名 C.時間 D.動物名 答案:B
81、鎂碳磚的特點是()。
A、耐高溫、抗渣性好 B、耐高溫性好、抗渣性差 C、耐高溫性差、抗渣性好 答案:a
82、吹煉中途,脫碳反應速度由()決定。
A.供氧強度和槍位決定 B.熔池溫度和供氧強度決定 C.主要由供氧強度決定 D.供氧強度和熔池溫度決定 答案:C
83、爐渣粘度描述錯誤的是()。
A、酸性渣的粘度隨溫度升高而降低很多。 B、鹼性渣的粘度隨著溫度的升高先迅速下降,然後緩慢下降。 C、熔渣流動性好,粘度低
D、隨著爐渣中高熔點成分的增加,流動性會變差。 答案:一個
84、大斷面板坯連鑄一般選用()連鑄機。
A.全圓弧 B.水平 C.垂直彎曲 D.橢圓 答案:C
85、氧槍噴嘴的作用是()。
A.壓力能變成動能 B.動能變成速度能 C.攪拌熔池 答案:a
86.()氧化物的熔點最高。
A. MgO·sio2b.cao·sio2c.2cao·SiO2 答案:C
87.形成泡沫渣的主要原因是()。
A. 渣溫高 B. 渣溫低 c. 爐渣中彌散大量CO氣體答案:C
88、按各元素氧化反應的放熱能力,鐵水中每千克元素的熱值排序為()。
A. C, Si, Mn, P, feb.si, Mn, C, Fe, pc.p, Si, C, Mn, Fe 答案:C
鐵水中元素在89.1400℃~1530℃的氧化順序為().A.SiMnCFePVB.SiCMnFeVPC.SiCVMnPFeD.Csimnfepv 答案:C
90、應用濺渣技術後,爐底升高的主要原因是()。
A、重金屬滲入爐底磚縫隙,使爐底磚上浮。 B、未溶解的石灰和輕燒集中在爐底。 C、高熔點晶相C2S、C3S、MgO附著在爐底。 d.爐底粘有冷鋼。 答案:C
91. 轉爐脫硫的正確化學反應式為().A. [FES] + (CAO) = (FeO) + [CAS] B. [FES] + (MnO) = (FeO) + (MNS) C. [CAS] + 3 (Fe2O3) = {SO2} + 6 (FeO ) + (CAO) D.2 [CAS] + 3 {O2} = 2 {SO2} + 2 (CAO) 答案:B
92、在氧化鈣(CAO)、氧化亞鐵(FeO)和二氧化矽(SiO2)的三元態圖中,三種純氧化物及其對應的純氧化物的熔點為()。
A.三個頂點 B.三個邊 C.三個角 答案:a
93、鋼中鋁對鋼性能的影響是()。
A.細化晶粒,提高強度 B.細化晶粒,提高耐蝕性 C.降低耐蝕性 D.細化晶粒,提高衝擊性能 答案:D
94、Al2O3的熔點為()。
A.1100℃ b.1539℃ c.1650℃ d.2030℃ 答案:D
95、爐渣脫硫能力的表達式為()。
A. Ls = [S%] / (s%) B. LS = (s%) / [S%] C. LS = (s%) / [S] 2 答案:B
96、根據國家標準(GB700-88),碳素結構鋼牌號的正確表示順序為:().A. 代表屈服強度的字母、質量等級、脫氧方法、屈服強度值 B.質量等級、代表屈服強度的字母、屈服強度值、脫氧方法 C.代表屈服強度的字母、屈服強度值、質量等級、脫氧方法 答案:C
97、轉爐煉鋼礦石的主要作用是()。
A.造渣劑 B.冷卻劑 C.增溫劑 D.滲碳劑 答案:B
98、全連鑄大型轉爐鋼廠轉爐裝車宜為()。
A.分階段定量加載 B.固定深度加載 C.定量加載 答案:C
99、轉爐渣的鹼度一般控制在()左右。
A. 1.0b。 2.0c。 3.0 答案:C
100、()中容易出現“返幹”現象。
A.吹前期 B.吹中期 C.吹後期 答案:B
101、氧槍粘鋼的主要原因是()。
A. 槍位高,泡沫飛濺發生在冶煉初期。 爐溫低,槍位高,C.熔渣不利於產生金屬飛濺。 答案是:C
102、螢石的主要作用是改善爐渣的流動性,其主要成分是()。
A. Caf2b.cac2c.cas 答案:a
103、在供氧強度一定的情況下,當槍位升高,氧氣壓力降低時,爐渣的氧化性()。
A.加強 B.削弱 C.不變 答案:a
104、爐渣中的Fe2O3為()氧化物。
A.鹼性 B.酸性 C.中性 答案:C
105、轉爐溫度控制見()。
A. 吹瓶終點溫度控制 B. 吹瓶過程溫度控制 C. 吹瓶過程溫度和吹瓶終點溫度控制
答案:C
106.煉鋼用石灰的主要要求()。
A. 高效氧化鈣,二氧化矽和硫含量高,過燒率低 B. 低效氧化鈣,二氧化矽和硫含量低,過燒率低 C. 高效氧化鈣,二氧化矽含量低和硫以及低過燃率答案:C
107、在一定供氧強度下,槍位與渣中氧化鐵的關係為()。
A、增加槍位可以增加爐渣中的氧化鐵含量。 B、減少搶位可增加爐渣中氧化鐵含量。 C.渣中氧化鐵含量與槍位無關。 答案:一個
108、造渣料批號和加入時間描述正確的是()。
A、造渣料一般在冶煉過程的前、中、後期分三批均勻加入
B、爐渣基本分兩批加入。 第一批爐渣在吹煉的同時加入。 第二批爐渣在矽、錳氧化基本完成時加入,第一批料基本好,在碳焰開始時加入比較合適。根據爐渣情況,第三批也可酌情添加材料。 C、造渣料不必分批加入,加入均勻即可。 答案:乙
109、擋渣出鋼的主要目的是()。
A.減少回磷 B.有利於鋼水二次精煉 C.減少冷卻 答案:a
110、爐渣的氧化性用()表示。
A.RB.ΣFeoc.mgo 答案:B
111、下列脫氧劑中,脫氧能力最強的是()。
A. Fe sib.fe-mnc.al 答案:C
112、轉爐煉鋼用活性石灰的作用是()。
A.增加爐齡 B.增加鹼度 C.有利於結渣 D.有利於脫碳 答案:C
113、多次補吹對噸鋼耗氧量的影響為()。
A.增加 B.無影響 C.減少 答案:a
114. 單渣操作在整個冶煉過程中為()。
A、爐渣一次添加。 B.中間澆一次渣。 C. 爐渣只做一次。 中途不澆渣、不刮渣,直至出鋼結束。 答案:C
115、在基本轉爐煉鋼過程中,氧化最完全的元素是()。
A. Mnb.cc.si 答案:C
116.鐵水中的磷含量()。
A. 越高越好 B. 越低越好 C. 中等答案:B
117、吹中途回乾時,適當改進槍位操作,為()。
A. 增加爐渣中的氧化亞鐵 B. 提高爐溫 C. 增加熔池攪拌強度 答案:a
118.鋼中內生夾雜物的主要來源是().A. 爐襯和鋼桶耐火材料的侵蝕
B、元素在冶煉過程中氧化、脫氧形成氧化物 C、爐料夾雜 答案:B
119、在()中造渣最好加白雲石。
A.吹前期 B.吹中期 C.吹後期 答案:a
120、為減少鋼包脫磷,出鋼渣量宜為()。
A.添加 B.控製到最低限度 C.不控制 答案:B
121. H在鋼水中的溶解度隨溫度升高而增加()。
A.答案:C.增加
122. 當氧化物分解反應達到平衡時,產生的氣體壓力就是分解壓力。如果氧化物更穩定,則(
A.分解壓力越大 B.分解壓力越小 C.與分解壓力無關答案:乙
123、發生飛濺時,氧槍應為()。
A.多一點 B.低一點 C.不動 答案:a
124.下列()種原料不屬於冷卻液。
A. 廢料 B. 礦石 C. 白雲石 D. 氧化鐵皮 答案:C
125、銅在加熱時使鋼產生()。 熱脆性 B. 冷脆性 C. 淬透性 答案:a
126、轉爐末端鋼水含碳量低、溫度低時,應採用()補吹升溫,以免鋼水過氧化。
A.加造渣劑 B.降低槍位 C.向爐內加入適量的升溫劑 答案:C
127、轉爐吹煉時,爐渣“返幹”的主要原因是()。
A. 出渣量大 B. 供氧量大於碳氧反應耗氧量 C. 供氧量小於碳氧反應耗氧量
答案:C
128、氧氣頂吹轉爐煉鋼中,氧氣通過爐渣轉移到金屬熔池的必要條件是()。
A.PO2{O2}>PO2{FeO}>PO2[FeO];B.PO2{O2}<PO2{O}<PO2[FeO];
C.PO2{O2}>PO2[FeO]>PO2[FeO]。答案:a
129、鋼水在鑄造時結晶凝固成鋼坯的過程按()進行。
A.同時從高溫到低溫 B.冷卻到結晶溫度時開始出鋼液 C.冷卻到結晶溫度以下一定溫度時開始出鋼水 答案:C
130、脫氧和合金化描述正確的是()。
A. 先脫氧後合金化 B. 先合金化後脫氧 C. 煉鋼過程中脫氧與合金化同時完成

判斷題(130題)

1、轉爐煉鋼的熱源主要來自鐵水的物理熱和化學熱。() 答案:√
2、氧氣流從氧氣槍噴嘴噴出後,壓力越來越小,氣流速度越來越小。() 答案:√
3、出鋼合金中錳的回收率大於矽。() 答案:√
4、正確的槍位曲線應滿足結渣好、飛濺少、脫碳快、脫磷率高的要求。() 答案:√
5、裝量過大會增加飛濺,使結渣困難,縮短爐蓋使用壽命。() 答案:√
6、爐渣的氧化能力是指爐渣所有氧化物濃度的總和。() 答案:×
7、爐容比大的爐子不容易出現大飛濺。() 答案:√
8、吹氣過程中,槍位控制偏高或氧氣壓力偏低時,火焰比較柔和,拉碳容易偏高。() 回答:√
9、鋼包吹氬攪拌鋼水的目的主要是提高鋼水溫度。() 答案:×
10、鐵水溫度低時,低槍位操作可加快鐵水槽的升溫速度。() 答案:√
11、鋼水脫氧不良是鋼坯出現皮下氣泡的主要原因。() 答案:√
12、鐵水含錳量適當高,有利於快速結渣。() 答案:√
13、轉爐煙氣的收集方法有濕法和乾法。() 答案:×
14、硫是鋼中的有害元素。 硫使鋼材在熱加工過程中產生熱脆化,降低鋼材的機械性能和焊接性能,破壞鋼材的切削性能。() 答案:×
15、包底吹氬,透氣磚的最佳位置在包底中央。() 答案:×
16、紫銅做的氧槍噴頭主要是導熱性差。() 答案:×
17、整個吹煉過程底部供氮對鋼水含氮量沒有影響。() 答案:×
18、石灰的活度是指Cao與渣中其他物質反應的能力。() 答案:√
19、在鋼水中加入合金後,鋼水的凝固點會升高。 添加的合金越多,凝固點越高。(答案:×
20、提高板坯質量的措施主要是提高柱狀晶的比例。() 答案:×
21、H2和CO的還原能力:當溫度低於818℃時,CO的還原能力比H2強。() 答案:√
22、鋼中含氧量高時,鋼液吸氮能力加強。() 答案:×
23、高碳鋼坯中心碳偏析隨含碳量的增加而增加。() 答案:√
24、鋼包吹氬攪拌越強,鋼水成分和溫度均勻的時間越短,鋼中夾雜物越少。() 答案:×
25.振模是為了防止初生坯殼因與模具粘連而被拉漏。() 答案:×
26、酸溶鋁是指用酸溶法得到的AlN和溶解在鋼中的鋁。() 答案:√
27、CAS-OB精煉工藝是指包內吹氬合金化。() 答案:×
28、當爐內有高氧化鐵殘留液渣時,混鐵會產生飛濺事故。()
答:√
29、對大多數碳錳鋼來說,鋼中加入稀土並不能顯著提高鋼的衝擊值,但對強度有顯著影響。() 答案:×
30、頂吹氧氣攪拌可與氧槍噴頭出口流量成正比,與噴頭出口直徑成反比。() 答案:×
31、鐵素體中溶解的碳量在0.008%~0.0218%之間,是鋼的主要成分。()答案:√
32、在同等工況條件下,應選用保護渣或油潤滑的銅管,前者的錐度應大於後者的錐度。() 答案:√
33、典型線材金相組織分析涉及的主要檢驗項目有:金相組織、脫碳層、山梨體率等。() 答案:√
34.起泡渣與表面張力的關係如下:表面張力越大,越容易形成起泡渣。()答案:×
35、爐渣鹼度越低,FeO含量越高,熔池溫度越高,還原錳越高,鋼水中“殘錳”越高。() 答案:×
36、當鋼液中有氣泡時,[C]和[O]會擴散到氣泡表面並吸附在氣泡表面發生化學反應。()答案:×
37、含碳量越高,結晶兩相區的裂紋敏感性越高。() 答案:√
38、耐火製品是由多種礦物質組成的物質,加熱後軟化再熔化,因此沒有固定的熔點。() 答案:√
39、爐渣中的SiO2比MnO不穩定。() 答案:×
40.脫磷反應是放熱的,所以低溫有利於脫磷。() 答案:√
41、冶金石灰的主要成分是(CAO),其SiO2含量對其質量影響不大。()答案:×
42、吹AR可以降低鋼水中的含氣量。() 答案:√
43.單渣法是在吹煉過程中一次向爐內加入成渣劑的方法。() 答案:×
44、轉爐吹煉中出現爐渣“返幹”現象的主要原因是供氧量小於碳氧化反應耗氧量。() 答案:√
45、碳能提高鋼的耐蝕性。() 答案:×
46、鋼中鋁對鋼性能的作用是細化晶粒,提高韌性。()答案:√
47、轉爐脫碳率的變化規律是脫碳率由高變低,是因為鐵中的含碳量由高變低。()答案:×
48、一般情況下,脫磷、脫硫主要在冶煉中途進行。() 答案:×
49.在煉鋼過程中,溫度控制實際上是確定加入冷卻劑的時間和量。() 答案:×
50、鐵水中的元素中,碳的熱容量最大。() 答案:×
51、轉爐冶煉過程中,脫碳和脫磷只要控制得當,可以同時進行。() 答案:√
52.MnO和Al2O3是鹼性氧化物。() 答案:×
53、按質量分類,鋼的品種可分為普通鋼、優質鋼和優質鋼。()答案:√
54、爐渣中的鹼性氧化物有Cao、MgO、P2O5等() 答案:×
55、鋼中氧主要以溶解和化合狀態存在,很少以游離狀態存在。()答案:√
56.萬一飛濺,放下槍。() 答案:×
57、爐底升起後,爐蓋處的襯裡侵蝕最嚴重。() 答案:√
58、鐵礦石作為冷卻劑,冷卻效果穩定,比氧化鐵皮結渣少。() 答案:×
59.轉爐鐵水中的元素氧化等量時,放熱最多的是碳。()答案:×
60、鋼中高磷易引起“冷脆”,隨鋼中碳、氮、氧含量的增加而加劇。 答:√
61、(Fe0)+[C]=[Fe]+{C0}是吸熱反應。()答案:√
62、在鋼中加入一定量的Cu,可以提高強度,但也容易產生裂紋。()答案:√
63、磷的分配係數LP=[P]/(P),表示爐渣的脫磷能力。 比值越大,脫磷能力越大。() 答案:×
64、與進水速度相比,氧槍冷卻水的進水速度一般大於回水速度。() 答案:√
65、鋼包鎮靜鋼脫磷現像比沸騰鋼嚴重。() 答案:√
66、鋼與夾雜物的界面張力越大,熔渣與夾雜物的界面張力越小,越有利於夾雜物的去除。()答案:√
67、一般在冶煉低碳鋼時,溫度要控制得稍高。() 答案:√
68.在相同材質和外部環境條件下,氧氣頂吹轉爐鋼的氮、氫含量低於電爐鋼。() 答案:√
69.熔渣的熔點是指熔渣開始熔化的溫度。() 答案:×
70、轉爐出鋼在鋼包內合金化時,影響合金回收的主要因素是出鋼時間短。() 答:×
71、氧氣頂吹轉爐由於碳和氧不斷反應,可以熔煉超低碳鋼。()答案:×
72、鹼性渣中二氧化矽的活性很低,不會發生矽還原。() 答案:√
73、爐渣氧化金屬溶液中雜質的能力稱為爐渣的氧化性。() 答案:√
74.鋼按脫氧程度分為鎮靜鋼、沸騰鋼和合金鋼。()答案:×
75、石灰是煉鋼的主要造渣原料,具有相當的脫磷、脫硫能力。 所以吹的時候一定要一次性添加。() 答案:×
76. 鐵水質量主要是指鐵水的溫度符合要求,成分上沒有特殊規定。() 答:×
77.去除s的基本條件是高FeO、低Ca和高溫。()答案:×
78、吹煉過程槍位控制的基本原則是熔渣快速脫碳,與爐溫無關。()
答案:×
79.對於吹煉結束,爐渣的鹼度越高,越有利於脫磷。() 答案:×
80、煉鋼要求石灰SiO2含量高,CaO含量低。() 答案:×
81、吹製過程中的氧氣轉移有兩種方式:直接氧氣轉移和間接氧氣轉移。()答案:√
82.矽在任何煉鋼方法的冶煉初期都會被氧化。() 答案:√
83、氧氣頂吹轉爐運行中,低槍位的成渣速度比高槍位快。() 答:×
84、鋼中釩能提高鋼的強度極限、屈服極限和彈性極限。()答案:√
85、爐渣“回幹”時,應及時減渣。() 答案:×
86、同等條件下,熔池溫度越高,爐口火焰越亮、越烈。()答案:√
87、鋼包加矽鈣絲的目的是為了鋼水進一步脫氧(答案:×
88、在碳氧化劇烈時期,(FeO)含量往往較低,容易出現熔渣“返幹”現象,造成金屬飛濺。() 答案:√
89、由於脫磷反應主要在冶煉初期進行,低鹼度有利於脫磷反應。 答:×
90、轉爐煉鋼動態控制有利於提高終點命中率,減少轉爐次數。() 答案:√
91、在硫分配係數一定的情況下,鋼中的硫含量取決於爐料中的硫含量和渣含量。()答案:√
92.在煉鋼過程中,隨著脫碳率的降低,爐渣中的FeO逐漸增加。()答案:√
93、氬在鋼種中的溶解度隨鋼水溫度升高而降低。()答案:×
94、脫氧的主要目的是去除鋼中多餘的氧,但在脫氧過程中必須完成調整鋼的成分和合金化的任務。() 答案:√
95、生產實踐證明,鎮靜鋼的鋼包脫磷現像比沸騰鋼嚴重。() 答案:√
96、夾雜物按來源可分為內生夾雜物和外生夾雜物。() 答案:√
97、一個化學反應能否自發進行,與反應物和生成物的濃度無關。()答案:×
98、連鑄二冷水強度越大,中心等軸晶越發達,柱狀晶越窄。()答案:×
99.在煉鋼溫度範圍內,熔池中[%C]與[%O]的乘積基本為一個固定值。() 答案:√
100、加入任何能降低爐渣熔點的物質都可以改善爐渣的流動性,如CaF2、MnO、FeO等() 答案:√
101、鋼包中加入鐵合金的目的是去除鋼中多餘的氧,並按冶煉鋼的化學成分要求添加合金元素,以保證鋼的物理化學性能。() 答案:√
102、煉鋼生產中鋼渣比重差越小,鋼水中的渣脫除越徹底,鋼中夾雜物含量越少。()答案:×
103.判斷終點的條件是三個要素:鋼水含碳量、溫度和熔渣鹼度。()答案:×
104、鐵水含矽量過高,加石灰過多,渣量大,對除磷無影響。()答案:×
105、控制出鋼渣量可以減少鋼包脫磷。() 答案:√
106、裝量過大會導致飛濺增多,結渣困難,爐蓋壽命縮短。() 答案:√ 107單渣法是在吹煉過程中一次性向爐內加入造渣劑的方法。() 答案:×
108、修爐時,一次補爐料不要澆太多,以防燒弱。() 答案:√ 109終點前降槍的主要目的是提高溫度。() 答案:×
110.由於鐵水中含鐵量最高,鐵的氧化是轉爐煉鋼的主要熱源。()
答案:×111。 所謂溫度系統就是指對結束溫度的控制。() 答案:×
112、爐渣中MgO含量越高,越有利於保護爐襯。()答案:×
113.“恆壓變槍”操作是指在熔煉過程中工作氧氣壓力恆定,槍位變化。() 答案:√
114.為了增加爐子壽命,出鋼溫度越低越有利。()答案:√
115.廢鋼添加量根據物料平衡數據確定。()答案:×
116.雙渣法是在冶煉過程中分兩次向爐內加入造渣劑的方法。() 答案:×
117. 槍位太高容易造成大噴霧,槍位太低不易結渣。() 答案:√
118. 吹氣初期,如果爐口火焰上來晚,紅煙較多,說明前期溫度偏低。() 答案:√
119.吹末一次拉碳率低,後吹次數增加,多次澆爐會降低爐襯壽命。() 答案:√
120、出鋼擋渣的目的是防止或減少轉爐高氧化鐵終渣在出鋼時流入鋼包。() 答案:√
121.爐膛容積比是轉爐有效容積與裝金屬量的比值。()答案:×
122、由於(FeO)對爐襯的侵蝕能力強,爐渣氧化過高時,會大大降低爐襯的使用壽命。() 答案:√
123.當末端碳含量相同時,頂底復吹轉爐的末端氧含量低於頂吹轉爐。() 答案:√
124.熔渣氧化強,合金吸收率高。()答案:×
125、轉爐煤氣中CO含量可高達60%~80%.() 答案:√
126.合金添加順序:先添加合金元素,後添加脫氧合金元素。()答案:×
127、鋼水加入高熔點合金後,鋼水的熔點也隨之升高。()答案:×
128、為保證飛渣和護爐,R越低越好。() 答案:×
129. 新爐啟動時應開始濺渣。() 答案:×
130.終點控制嚴格規定了鋼水中C、P、s的含量,但對出鋼溫度沒有要求。()答案:×

計算題(35題)

1、已知鐵水42噸,其中Si含量0.50%,石灰中Cao含量86%,石灰中SiO2含量2.5%,爐渣鹼度r是3.2。 石灰的添加量是多少?
熟化:石灰添加量=2.14×0.50%/(86%-3.2×2.5%)×三分二×一千×42=1843.692Kg
答:石灰加入量為1843.692kg。
2.50t轉爐,加載55T,吹煉13min,氧氣流量13500nm3/h,此時耗氧量是多少Nm3?
解:已知:q=13500nm3/h,t=13min 由:q=V/T
求得:v = QT = (13500 / 60)×13=2925Nm3
答:耗氧量為2925nm3。
3、轉爐總裝車量55噸(鐵水45噸,廢鋼10噸+生鐵),出鋼量48噸。 嘗試計算轉換器的吹氣損失?
解:轉爐吹煉損失=(進料-出鋼量)/進料×100%=(55-48)/55×100%=12.7%
答:轉爐的吹損為12.7%。
4、2009年轉爐投產2.4次,產鋼46萬噸,平均單爐產鋼XNUMX噸。 轉爐廠的平均爐子壽命是多少?
解:總爐數=總產量/平均出鋼量=2400000/46=52174(爐)平均爐齡=總爐數/爐次數=52174/4=13043(爐)
A:轉爐廠平均爐齡為13043爐。
5、轉爐55小時內冶煉24爐鋼,其中再加熱時間為45分鐘,鐵水和廢鋼時間為30分鐘。 試算一下轉爐的冶煉週期?
解:熔煉週期=總熔煉時間/熔煉爐數=(24)×60-45-30)/55=24.82min
答:轉爐冶煉週期為24.82分鐘。
6、出鋼量100t,鋼水含氧量700ppm。 計算鋼水總脫氧量應加多少鋁?(小數點後保留一位有效數字。鋁的相對原子質量為27,氧的相對原子質量為16)
解決方案:
(1)反應式為2Al+3[O]=(Al2O3)
(2)鋼水含0.07%(700ppm)[O],100t總氧含量:100×千×0.07%=70(Kg)
(3) 計算鋁量,設鋁量為X: 2Al + 3 [O] = (Al2O3) 2×16×70×2(27×3)/x=(16 ×105)/2x=(70×二十七×3)/(16×79)x≈XNUMX(Kg)
A:鋼水充分脫氧需加鋁79kg左右
7、已知某鋼的目標碳為0.22-0.25%,錳為1.15-1.45%,矽為0.40-0.60%。矽錳合金含碳2%,錳65%,矽17%,矽72%,吸錳率85%,吸矽率70%,吸碳率90%。轉爐轉爐容積52噸,吹煉損失10%,終點殘餘錳為0.05%。計算時應加入多少公斤矽錳和矽鐵?加入合金後滲碳量是多少?
解:轉爐出鋼量=52×(1-10%)=46.8t
矽錳合金添加量=[(1.15%+1.45%)/2-0.05%]×四十六點八×1000/(65%×85%)≈1059kg
矽錳合金的矽增量=1.059×17%×70%/46.8×100%=0.27%
矽鐵添加量=[(0.40%+0.60%)/2-0.27%]×四十六點八×1000/(72%×70%)≈214kg
矽錳滲碳量=1.059×2%×90%/46.8×100%=0.04%
答:矽錳合金添加量為1059kg,矽鐵合金添加量為214kg;合金添加後滲碳量為0.04%。
8、冶煉用 Q235鋼,出鋼量為50噸,鐵錳合金添加量為420kg,成品成分Mn為0.45%,鋼水尾部餘Mn為0.45%08%,Mn含量為鐵錳含量為65%。 該爐鋼中鐵錳的吸收率是多少?
解:錳鐵吸收率=(成品成分Mn%-殘餘錳%)×出鐵量/(合金含量%)×合金添加量)×100%=(0.45%-0.08%)×50000/(65%×420 )×100%=67.8%
A:本爐鋼水Fe Mn吸收率為67.8%。
9、已知某鋼水中元素百分率(XI)為:碳0.11%、矽0.21%、錳0.42%、磷0.02%、硫0.03%、銅0.06%,其餘不計。各元素1%對鋼液凝固的影響值(△Ti)為:碳90、矽6.2、錳1.7、磷28、硫40、銅2.6;純鐵的熔點為1538℃。試計算鋼水的液相線溫度(液體 T)?
Solution: liquid t = 1538 -∑ (XI)×△ti)=1538-(0.11%/1%×90+0.21%/1%×6.2+0.42%/1%×1.7+0.02%/1%×28+0.03%/1%×40+0.06%/1%×2.6)=1524℃
答:鋼水的液相線溫度為1524℃。
10、轉爐裝鐵水45t,含錳量0.40%;廢鋼10t,含錳量0.50%;散料錳含量不計。終點鋼水量46t,殘餘錳為0.08%ω(MnO) = 4.0%,按錳平衡法計算?(Mn的原子量為55,O的原子量為16)
解決方法:設渣量為χ噸。
終端渣ω(MnO) = 4.0%,則ω(Mn)=4.0%×55/(55+16)=3.1%。
錳源量=鐵水帶錳量+廢鋼帶錳量=45×100×0.40%+10×一千×0.50%=230kg錳消耗量=鋼水錳+渣錳=46×一千×0.08%+1000×3.1%χ根據質量守恆定律,錳源=錳消耗.230=46×千×0.08%+1000×3.1%χχ=6.23t
答:渣量為6.23t。
11、設定爐渣量為裝量的10%,爐襯侵蝕量為裝量的1%,爐襯MgO量為40%;鐵水成分Si=0.6%,P=0.09%,s= 0.04%;終渣要求(MgO)=10%,鹼度4.0。 計算石灰和白雲石的加入量?已知石灰成分:Cao=88%,MgO=1.7%,SiO2=0.4%;白雲石成分:Cao=40%,MgO=35%,SiO2=3%。
解決方案:
(1)白雲石添加量:
W白=10%×10%×1000/35%=28.6kg/t
(2)爐襯侵蝕後爐渣中MgO轉化白雲石的量:
W襯=1%×40%×1000/35%=11.4kg/t
(3)白雲石經石灰轉化為MgO的量:
W石=2.14×0.6%×四×千×1.7%/[35%×(88%-4×0.4%)]=2.89kg/t
(4) 實際白雲石添加量:
W白'=28.6-11.4-2.89=14.31kg/t
(5) 白雲石帶入渣中的鈣化石灰量:
fourteen point seven×(40%-4×3%)/(88%-4×0.4%)=4.64kg/t
(6) 石灰的實際添加量:
W stone ‘= 2.14×0.6%×Four×1000/(88%-4×0.4%)-4.64=54.8kg/t
答:白雲石實際添加量為14.7kg/t,石灰添加量為54.6kg/t。
12、渣量13%,渣中FeO含量11%,Fe2O3含量2%。 試算一下每噸鋼渣的鐵氧化損失?
Solution: 1000×13%(11%×56/72+2%×112/160)=13kg
答:每噸鋼渣的鐵氧化損失為13kg。
13、鐵水中[Si]=0.50%,石灰成分:Cao=89%,SiO2=2%,爐渣鹼度r=3.5,計算每噸鐵水石灰用量?
熟化:石灰添加量=[(2.14)×[Si%])/(CaO%-R×SiO2%)]×R×1000=(2.14×0.50%)/(89%-3.5×2%)×三點五×1000 = 45.67kg/t鐵水
答:每噸鐵水消耗石灰45.67kg。
14、根據錳平衡計算轉爐渣量(T)?(保留小數點後兩位)。
已知:1)鐵含量:145t,Mn含量:0.20%;2)廢鋼量:10t,Mn含量:0.45%;3)鋼水含量:140t,殘餘Mn含量:0.10%;4)終渣: Mn:1.2%。(散料帶入的Mn忽略不計) 解決辦法:定渣量為X噸。
錳投入=145×0.20%+10×0.45%=0.335(t)
Manganese production = 140×0.10%+X·1.20%=0.140+1.2%X0.335=0.140+1.2%XX=(0.335-0.140)÷1.2%X=16.25(t)
A:轉爐渣量16.25噸。
15、轉爐負荷120t,每爐吹煉時間15min,每爐耗氧量(標準狀態)5500m3。 計算氧流量和供氧強度?
解:v=5500m3,t=15min,q=V/T=5500÷15×60=22000m3/hI=Q/T=22000÷120÷60=3.06m3/min.t
答:氧氣流量和供氧強度分別為22000m3/h和3.06m3/min。 T 分別。
16、已知:爐渣用量(Q渣)為4T,爐渣中氧化鎂要求含量(mg要求%)為9%,爐料浸蝕使爐渣中含有氧化鎂(MgO原渣% )2%,氧化鎂球含氧化鎂70%(MgO鎂球%)。 每爐氧化鎂球的添加量是多少?(kg轉整數)
解:氧化鎂球添加量=[(MgO需要量%-MgO原渣%)/MgO鎂球%]×Q渣=(9%-2%)/70%×四×1000=400(kg)
答:每爐氧化鎂球加入量為400kg。
17、計算將1噸廢鋼從25℃加熱到1650℃需要吸收多少熱量?已知廢鋼的熔化溫度為1510℃,廢鋼熔化潛熱為271.7kJ/kg
固體廢鋼平均熱容0.7 kJ/度·kg,液態鋼平均熱容0.84 kJ/度·kg
Solution: Q suction = 1000×{(1510-25)}×0.7+271.7+(1650-1510)×0.84}=1428800kj
答:需要吸收熱量1428800kj。
18.鋼的化學成分如下:
C:0.20%;Si:0.25%;Mn:0.45%;P:0.02%;S:0.03%;Cu:0.20%;不含其他成分各元素含量各1%對凝固的影響值鋼水溫度為:C:90;Si:6.0Mn:1.7P:28S:40Cu:2.6
純鐵的凝固點為1538℃,計算本鋼的液相線溫度?(保留整數位)
Solution: 1538 – (0.2×90+0.25×6+0.45×1.7+0.020×28+0.030×40+0.20×2.6)=1515℃
答:該鋼的液相線溫度為1515℃。
19、某鋼成分指標:矽(Si指標%)0.28%,錳(Mn指標%)0.5%,鋼水中餘錳(Mn殘留%)0.05%,鋼水量(立方米)37噸。需要添加矽鐵和矽錳合金。 已知矽鐵含矽74.1%(Si ferrosilicon%),吸收率為74.1%(η80% Si, 65.8% Mn (Mn Si Mn%), 18.5% Si Si Mn),其吸收率(ηMn %)90%。試算一下兩種合金的添加量?(以公斤計算,百分比保留到小數點後三位)解:
(1)先配製錳,計算矽錳的加入量
QMN=(Mn目標%-Mn殘留%)/(Mn矽錳%×ηMn%)×M=(0.5%-0.05%)/(65.8%×90%)×三十七×1000=281kg
(2)計算矽錳條帶矽含量(Si矽錳%)Si矽錳=qmnsi矽錳ηSi/M=281×18.5%×80%/(37×1000)=0.112%
(3)矽鐵添加量的計算
QSI = (Si靶Si Si Mn) / (Si Si Fe%×ηSi)×M=(0.28%-0.112%)/(74.1%×80%)×三十七×1000=105kg
答:MnSi和FeSi的添加量分別為281kg和105kg。
20、冶煉20MnSi,本爐裝鐵水140t,廢鋼10t,吹損10%,所用合金成分為“矽鐵:含Si:75%; 錳鐵:含Mn:70%,熔煉終點殘餘Mn為0.10%。 合金矽回收率80%,合金錳回收率85%。 本爐鋼的矽鐵和錳鐵合金添加量按中限成分(Mn:1.40%;Si:0.60%)計算。 (公斤)? (保持整數)解決方案:
(1)用鋼量=(140+10)×90%=135(t)
(2)錳鐵添加量=(1.40%-0.10%)/(70%)×80%)×一百三十五×1000=2950(公斤/爐)
(3)矽鐵添加量=060%/(75%)×80%)×一百三十五×1000=135(kg/爐)
答:本爐加入矽鐵135公斤,錳鐵2950公斤。
21、冶煉16Mn鋼時,若採用MnSi、AlBaSi、CaSi合金脫氧合金化,每噸鋼水需加入AlBA-Si0kg,CASi合金75kg,計算Mn的加入量Si合金和Fe Si合金?解決辦法:先計算Mn Si的添加量:(按Mn計)
錳矽合金添加量=(1.40%~0.16%)×1000/(68.5%×85%)=21.3kg/t
錳矽合金增矽量=(21.3)×18.4%×80%/1000)×100%=0.313%
Al BA-Si0/噸鋼水75kg,CaSi合金增矽0.70kg:AlBA-Si增矽=(0.75×42%×80%/1000)×100%增矽=0.025%CA Si合金= (0.7×58%×80%/1000)×100% = 0.032% Si含量不足,追加FeSi含量:FeSi合金添加量=(0.40% – 0.313% – 0.025% – 0.032%)×1000/( 75%×80%)=0.5kg/t
答:每噸鋼水應添加21.3kg/t MnSi合金和0.5kg/t FeSi合金。
22、已知鐵水中矽含量為0.85%,磷含量為0.2%;石灰中CaO含量為89%,SiO2含量為1.2%,MgO含量為3.0%;白雲石中Cao、MgO和SiO2含量分別為32%、21%和1.3%;終渣鹼度為3.5,MgO含量為6%,渣量為裝料量的15% ;爐襯侵蝕量為裝料量的0.9%,爐襯中MgO含量為37%,Ca含量為55%。試求每1000kg鐵水白雲石和石灰的添加量?
解決方案:
(一)石灰需求:
Lime demand = (1000)×0.85%×60/28×3.5)/(89%-3.5×0.2%)=75Kg
(2) 計算白雲石加入量:
白雲石需求量=(1000)×15%×6%)/21%=43Kg
石灰轉化為白雲石帶入的MgO量為75×3.0/21%=11Kg
帶入爐襯的MgO轉化為白雲石的量為1000×0.9%×37%/21%=16KG,故白雲石加入量=43-11-16=16KG
(3)計算石灰加入量:
白雲石帶入的Cao轉化為石灰的量為:(16×32%)/(89%-3.5×1.2%)=6kg爐襯帶入的Cao轉化為石灰,數量為1000×0.9% ×55%/(89%-3.5×1.2%)=6kg,故石灰添加量=75-6-6=63kg
由上可知,轉爐煉鋼採用白雲石造渣工藝時,白雲石用量約為石灰用量的四分之一。 答:每1000kg鐵水白雲石和石灰的添加量分別為16KG和63kg。
23、爐渣氧化鎂的計算。
已知爐渣用量(Q渣)為7T,所需氧化鎂含量(Q要求%)為9%,爐襯侵蝕使爐渣中含氧化鎂(MgO原渣%)2%,白雲石含氧化鎂(MgO白雲石%)18%。 計算每爐白雲石的加入量(Q白雲石)kg?(kg取整數)
解:Q白雲石=(MgO需量%-MgO原渣%)×Q渣/MgO白雲石%Q白雲石=2722(kg)
A:需要2722公斤的白雲石。
24. 試算一下新轉爐鐵水的矽分佈?
據了解,鐵水含矽量(Si hot metal%)為0.80%,矽鐵(Si ferrosilicon%)含矽量為74%,鐵水裝車量為90噸。 要求配製後的鐵水含矽量(Si要求%)為1.2%,矽鐵用量(Qkg)。
解:q=(Si需要%-Si鐵水%/Si矽鐵%)×FQ=486(kg)
A:矽鐵合金用量為486kg。
25、計算冶煉16Mn鋼的合金添加量和合金滲碳量?
已知16Mn鋼規格的中限為:mn-1.40%,si-0.40%,剩餘的mn015%,剩餘的Si為微量。採用矽錳合金和矽鐵脫氧合金化。矽錳合金成分:mn70%、sil8%、C16%、矽鐵成分:si75%、合金回收率? Mn=85%,Si=80%,C=90%
解決辦法:一是用矽錳配錳到中限
(1)矽錳添加量=(1.4% – 0.15%) / (70%)×85%)×1000 = 21kg/T鋼
(2) 矽錳增加量 Si = 矽錳添加量×矽錳含矽量×?Si/1000=21×18%×80% / 1000 = 0.30% (3) 此外,矽鐵的添加量應達到中間限度完成的產品
矽鐵添加量=(0.40%~0.30%)/(ηSi×75%)×100
=(0.40%-0.30%)/(80%×75%)×1000 = 1.67kg/t鋼
(4)合金增加量△C=矽錳添加量×矽錳含碳量×c/1000=21×1.6%×90%/1000=0.03%
(5)答:矽錳和矽的添加量分別為21kg/T鋼和1.67kg/t鋼,合金滲碳量為0.03%。
26.計算Q235鋼的出鋼溫度?
已知:
(1)Q235鋼的化學成分(%):
(2)每1.0%元素純鐵的凝固點降低(℃):
鋼中H2、N2和O2的共同作用使凝固點降低7℃。
(3) 鋼水從出鋼到連鑄的溫降:80℃。
(4)澆注時鋼水從鋼包到中間包的溫降:40℃。
(5) 中間包鋼水過熱度要求:30℃。
解:根據公式t=液相T+△Tl+△T2+△t3t-鑄鋼液相線溫度TL-澆注時鋼水溫降
T2——鋼水從出鋼到澆注的溫降,T3——中間包鋼水的過熱度,按已知條件:t液=1538-∑△t×j=1538-(0.2×65+0.2×8+0.4×5 +0.03×30+0.02×25+7)=1513℃
T out = 1513 + 80 + 40 + 30 = 1663 ℃
答:Q235鋼的出鋼溫度為1663℃。
27.某廠日產100爐鋼,每爐產量40t,每噸鋼渣飛濺氮氣消耗量10m3。 氮壓機的容量是多少?
Solution: (100)×50×10)/24=1666m3/h
答:氮氣壓縮機的容量應為1666m3/h。
28.某廠終渣中MgO含量為4%。 濺渣後,渣中MgO含量需要提高到8%。 據了解,輕燒鎂球中MgO含量為70%。 每噸鋼應加多少鎂球?(每噸鋼渣量按100kg計算,加鎂球後增加的渣量不計算在內)
Solution: 100×(8%-4%)/0.7=5.7kg
答:每噸鋼加鎂球5.7kg。
29、某廠氧氣頂吹轉爐裝鐵水31t,廢鋼9t,出鋼36.6t。 吹氣損失是多少?
解:打擊損失=(裝料量-出鋼量)/裝料量×100%=(31+9-36.6)/(31+8)×100%=8%
答:吹損為8%。
30、一季度,某鋼廠用鋼量824000萬噸,合格鋼材產量795000萬噸:廢鋼量5000噸。 鋼坯產量是多少?
解:鋼坯總產量=79.5+0.5=800000萬噸
鋼坯成品率=80/82.4×100%=97.08%
A:鋼坯成品率為97.08%。
31、已知低磷鐵水的Si含量為0.8%;石灰的CaO含量為80%,SiO2含量為5%;爐渣的鹼度r要求控制在3.0.Q:鐵水量為30t時石灰的加入量是多少?(已知SiO2的分子量與Si的原子量之比為2.14)
解:êo=êor×SiO2=80%-3.0×5%=65%
(1)石灰添加量=2.14×0.8%×3×1000/65%=79.0(kg/t)
(2)爐鋼加石灰量=79.0×30=2370(kg) 答案:當鐵水量為30t時,加石灰量為2370kg。
32、某鋼廠年產合格鋼2萬噸,消耗鐵水2萬噸/年,廢鋼量為鐵水量的10%。 計算該廠的鋼材消耗量(kg/T)?
解:鋼材消耗=(200+200)×10%)/200×1000=1100kg/t
A:該廠鋼材消耗量為1100kg/T鋼。
33. 眾所周知,化學成分 45#鋼 為C=0.45%,Si=0.27%,Mn=0.65%,P=0.02%,s=0.02%;下列元素對純鐵凝固點的影響值如下(單位℃):C= 65、Si=8、Mn=5、P=30、s=25;其他元素使純鐵的凝固點降低7℃,純鐵的凝固點溫度為1538℃。計算其凝固點溫度鋼?
Solution: t coagulation = 1538 – (∑)ΔT.Δx)-7=1538-(0.45×65+0.27×8+0.65×5+0.02×30+0.02×25+7)=1495℃
答:這種鋼的凝固點溫度為1495℃。
34、轉爐冶煉Q235鋼,出鋼量25t,冶煉終點殘錳0.15%。 脫氧合金采用矽鋇(添加量確定為80kg/爐)。 鋼包中加入矽鐵和錳鐵,其中矽鋇和矽的含量為70%,矽的吸收率為85%,矽鐵和矽的含量為75%,矽的吸收率為75% ,錳鐵中錳的含量為65%,錳的吸收率為80%。該爐鋼中矽鐵和錳鐵的合金添加量是多少?(注:Q235成分為0.12% Si ~ 0.30% 和 Mn 0.30% ~ 0.70%)
溶液:錳鐵添加量=(0.50%~0.15%)×二十五×1000/(65%×80%)=168(kg)
加矽鋇後增矽量=(80×70%×85%×100%)/(25×1000)=0.19%矽鐵添加量=(0.21%-0.19%)×1000×75/(75%× 9.0%)=XNUMX(kg)
答:本爐出鋼需加入9.0kg矽鐵和168kg錳鐵合金。
35、某鋼的目標成分為鋼水中矽(Si目標%)0.28%、錳(Mn目標%)0.5%、殘餘錳(Mn殘餘%)0.05%、鋼水73噸(m)。 要求加入矽鐵和矽錳合金。已知矽鐵含矽74.1%(Si,Fe%),吸收率80%(Si%),矽錳含矽18.5%(Si,Mn)(η80 % Si%, 65.8% Mn, 65.8% Si(ηMn%)90%,兩種合金的添加量是多少?(後三位留作計算百分比)
解法:計算矽、錳的添加量(QMN)
QMN=[Mn目標%-Mn殘留%]/Mn矽錳%×ηMn%]×M=[(0.5%-0.05%)/(65.8%×90%)]×七十三×1000=555(kg)
計算矽錳的矽含量(Si矽錳%)
Si Si Mn = (QMN)×Si Si Mn%×ηSi/M)×100%=(555×18.5%×80%/73×1000)×100%=0.113%
計算矽鐵添加量 (QSI)
QSI = [(Si靶Si Si Mn) / Si矽鐵×ηSi]×M=[(0.28%-0.113%)/74.1%×80%]×73×1000=206(kg)
答:矽錳和矽鐵的添加量分別為555kg和206kg。

資源: 中國 定制法蘭製造商 – 雅昂管業 (www.epowermetals.com)

(雅昂 Pipe Industry 是領先的鎳合金和不銹鋼產品製造商和供應商,產品包括超級雙相不銹鋼法蘭、不銹鋼法蘭、不銹鋼 管件, 不銹鋼管。 雅昂產品廣泛應用於造船、核電、海洋工程、石油、化工、礦山、污水處理、天然氣和壓力容器等行業。)

如果您想了解有關該文章的更多信息或想與我們分享您的意見,請通過以下方式與我們聯繫 [電子郵件保護]

讓我們為您努力 定制法蘭 項目 !

Yaang 團隊幫助您探索構建完美定制法蘭的所有可能性。
上一個
下一頁

相關文章

發表評論

*

*

立即查詢

訂閱電子報

關注我們

YouTube
  • 給我發郵件
    郵寄給我們